365bet hg0088点pr
汽车职业教育如何紧跟时代变化?

“汽车产业经历了机械化、电气化、信息化、数字化几个时代后,已开始进入智能化时代。

中职学校很多都开设了汽车类专业。面临时代发展赋予职教人的新使命,我们要与时俱进,迎接新挑战,抓住新机遇,主动了解汽车产业发展的新趋势,提升职业院校服务产业的能力,主动适应产业发展和转型升级对高素质技术技能人才的培养要求,为汽车产业的发展提供强有力的人才支撑,做出自己应有的贡献。

 

汽车职业教育如何紧跟时代变化?

我国汽车产业的规划目标是:力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。其中又提出了‘’六大重点任务‘’和‘’八大重点工程‘’。后者包括新能源汽车研发和推广应用工程、智能网联汽车推进工程、先进节能环保汽车技术提升工程、‘’汽车+‘’跨界融合工程等。

上述工程中提及的新能源汽车发展给职业教育带来了切实的影响:开设新能源汽车专业成为中高职院校汽车必要专业,例如汽车运用与维修技术(新能源方向)。此外,在技术路线上,汽车轻量化(铝合金与碳纤维材料)会在汽车前市场的制造技术与后市场的维修技术中带来较大变化,汽车职业教育要给予高度关注并跟进。

 

职业教育要培养工匠精神,教会学生先做人后做事,培养职教‘’通才‘’。

以前的职教针对传统汽车产业,专业分工很细,学生毕业后凭一门技术也可以生存下去。但现在和未来不同了,汽车前市场的制造质量提升,使得汽车的寿命延长,以后汽车维修肯定生意没那么好了,怎么办?只能向一专多能发展。汽车维修是技术,汽车营销(未来侧重网络)是艺术,应对时代发展的需求,汽车职业教育未来将重点培养能文能武、集艺术技术为一身的汽车营销维修一体化人才,综合素质高的复合型‘’通才‘’。